Как делаются книги и брошюры?


Книга - это многостраничное непериодическое издание информационного или художественного содержания. Брошюра - многостраничное издание информационного или рекламного характера, в котором количество страниц может быть от 8 до 48-52. В любом случае количество страниц в брошюре всегда кратно четырем.


Компания Цифровой мир занимается изготовлением книжной продукции в сжатые сроки и по оптимальной цене. Цена готового тиража сильно зависит не только от способа печати (офсетная, цифровая), но и от количества страниц, типа скрепления и от обложки. Поэтому прежде чем оформить заказ, нужно четко представлять: какие этапы работ выполняются при изготовлении книг (или брошюр) и какие бывают виды переплета.


Этапы изготовления книги (брошюры)


Изготовление книг и брошюр включает в себя следующие этапы:


  • Подготовка печатного макета издания;
  • Печать листов внутреннего блока и обложки;
  • Биговка (подготовка к сгибу) обложки. Применяется только если материал обложки намного толще листов внутреннего блока;
  • Раскладка листов по порядку (в цифровой печати делается автоматически);
  • Скрепление страниц - в зависимости от типа продукции может осуществляться с помощью скоб, пружин или клея. Самый дорогой вариант - твердый переплет, он же и самый надежный и долговечный;
  • Подрезка краев;
  • Специальная прессовка - применяется только для брошюр скрепленных скобками (чтобы не раскрывались).


Формат и толщина изданий


Обычными являются форматы A6, A5, A4, A3. По желанию заказчика возможно также изготовление печатных изданий нестандартных форматов. Однако подготовка изданий нестандартного формата занимает намного больше времени, это нужно учитывать при размещении заказа. По толщине издания могут быть от нескольких листов (брошюры), до нескольких сотен страниц - книги. Толщина готового полиграфического издания зависит не только от количества страниц, но и от плотности бумаги, что тоже следует принять во внимание.


Виды скрепления печатных изданий


В полиграфии применяются следующие виды скрепления:


  • Скрепка - две (иногда три) скрепки по сгибу брошюры. Такой вид скрепления используется при толщине блока не более 52-64 страниц. При большем количестве страниц внутренние страницы блока будут «выезжать» наружу, что смотрится некрасиво. Наиболее экономичный вариант скрепления.


  • При количестве страниц больше 64 можно использовать втачное скрепление скобами. Это когда вместе скрепляют нескольких блоков. Общее количество страниц не должно превышать 250. Брошюра при этом труднее раскрывается. Такой вариант в настоящее время используется редко.


  • КБС (клеевое бесшвейное скрепление) - наиболее частый вариант при количестве страниц от 64 и выше. Страницы и обложка скрепляются с помощью термоклея. Страницы аккуратно складываются в блок, торшонируются в месте скрепления (т. е. специально делаются шероховатыми), после чего на место скрепления наносится термоклей и сверху прикрепляется обложка. Более дорогой вид скрепления, чем простая скобка. Недостатки - меньшая долговечность книги.


  • Пружина (металлическая или пластиковая) - блок страниц перфорируется по стороне скрепления и туда вставляется пружина. Основное преимущество такого вида скрепления - легкая раскрываемость. У металлической пружины раскрываемость 360°, у пластиковой пружины - 270°. С помощью металлической пружины скрепляют издания, в которых количество страниц не превышает 120-140. А вот пластиковая пружина может скреплять издания с количеством страниц до 450-480.


При заказе объемных книг, которыми предполагается пользоваться часто (справочники, учебники) рекомендуется использование твердого переплета. Такой традиционный метод скрепления страниц хотя и является самым дорогостоящим, но полностью окупает себя в плане долговечности.


Компания Цифровой мир - это надежный и оперативный изготовитель полиграфической продукции для регионов Новосибирской области и Ханты-Мансийского авт. округа. Мы всегда рады проконсультировать своих клиентов по вопросу подбора формата издания и способа его печати. Специальные цены на печать книг и буклетов для жителей г. Карасук, с. Баган, г. Купино и Красноозерское. Заказать книги в Карасуке по электронной почте или лично в офисе, а также    Вы можете связаться с нами, заполнив специальную форму. Или просто позвоните по телефону: 8(923)-126-51-06.