Виды печати: офсетная, трафаретная, цифровая

Изобретение книгопечатания по праву можно считать одним из самых выдающихся изобретений человечества. Оно тесно связано с усовершенствованием технологии производства бумаги. К началу XIX-го века было налажено ее массовое производство по доступным ценам и с этого времени начинается книгопечатный бум, который продолжается до настоящего времени.


На сегодняшний день существует много видов печати на бумаге. Самые распространенные:

  • Офсетная печать;
  • Ризография;
  • Цифровая печать (лазерная, струйная);


Каким же видом печати воспользоваться? Для этого нужно знать, чем каждый вид отличается технологически, какие имеет достоинства и недостатки. Знание тонкостей производства полиграфической продукции позволит сделать правильный и экономически наиболее оправданный выбор.


Офсетная печать


Офсет - это тип плоской печати. На сегодняшний день это самая распространенная технология производства полиграфической продукции. Книги, учебники, журналы, каталоги, художественная и справочная литература, газеты, брошюры - все это печатается на офсетных печатных станках.


Для того чтобы напечатать полиграфическую продукцию на офсетном печатном оборудовании, предварительно нужно будет подготовить макет издания. Если печатное издание монохромное, то изготавливается одна форма. При печати цветного издания макет подвергается разделению на четыре цвета по так называемой CMYK-технологии - голубой, пурпурный, желтый и черный. Из полимерных материалов изготавливают формы для каждого цвета. Формы устанавливаются каждая на свой цилиндр. При офсетной печати места, где должны быть пробелы, смачиваются водой, а на места, где должно быть изображение наносится краска.


Сначала изображение с печатных форм переносятся на офсетное резинотканевое полотно, а уже с этого полотна изображение попадает на бумагу. В случае печати цветного изображения бумага прогоняется через четыре печатные секции (по одной на каждый цвет). Чтобы изображение было четким и краски не разъезжались, применяют т. н. приводку красок.


Офсет называют непрямым типом печати из-за того, что печатная форма никогда не соприкасается с бумагой напрямую. Благодаря этому формы мало изнашиваются. Это дает возможность печатать большие тиражи без потери качества четкости изображения. Стоимость изготовления форм распределяется на весь тираж, вот почему офсетный вид печати выгоден при массовых тиражах - ведь чем больше тираж, тем дешевле стоимость одного печатного экземпляра продукции.


К недостаткам данного вида печати стоит отнести:


  • длительный период подготовки, который включает в себя изготовление макета, форм и допечатную приладку;
  • нужен постоянный контроль за соотношением воды и краски - в процессе печати их нужно корректировать;
  • необходимость выдерживать режим температуры и влажности;


В любом случае, при необходимости напечатать массовый тираж офсет пока что вне конкуренции.


Ризография


По своей технологии ризографическая печать в чем-то похожа на офсетную. Здесь тоже используются формы (в ризографии они называются мастер-пленки) через которые пропечатывается изображение, а стоимость изготовления формы распределяется на все экземпляры тиража.


Принцип работы ризографа (происходит от названия компании «Rizo», которая создала дупликатор данного типа) заключается в следующем. Изображение, которое нужно распечатать, сканируется в специальном отсеке и аппарат изготавливает мастер-пленку. Это специальная пленка, покрытая полимерным материалом, которая прожигается в нужных местах термоголовкой. После чего готовая мастер-пленка автоматически одевается на раскаточный цилиндр и наматывается на барабан.


Бумага подается из лотка, специальный вал прижимает бумагу к мастер-пленке. Внутри раскаточного цилиндра находится ту́ба с краской. Краска из тубы подается на мастер-пленку и переносится на бумагу там, где есть отверстия. Готовые отпечатки складываются в приемный лоток. От сканирования изображения до появления первого отпечатка проходит от 30 до 40 секунд. Ресурса одной мастер-пленки хватает для печати 5-6 тыс. копий. Потом требуется изготовление новой мастер-пленки.


Преимущества работы на ризографе заключаются в том, что данный аппарат так же прост в работе как ксерокс. Однако, в отличие от ксерокса, он не греется и работает намного быстрее. За одну минуту на ризографе можно напечатать до 120 копий.


Недостатки ризографа:


  • невозможность печати полноцветных изображений;
  • невозможность печати на глянцевой или мелованной бумаге;
  • строгие требования к температуре в помещении - при низких температурах краска в ризографе загустевает, а при слишком высокой температуре, наоборот, растекается.


Для печати листовок, флаеров, объявлений, бланков и т. п. продукции использование ризографа намного выгодней, чем дорогостоящего офсетного оборудования. Ризограф используют, если требуется изготовить тираж от 100 до 5-6 тыс. копий.


Цифровая печать


Отличительной особенностью цифровой печати является то, что не нужно предварительно изготавливать какие-либо формы или мастер-пленки. По принципу перенесения изображения на бумагу цифровая печать подразделяется на лазерную и струйную. С компьютера изображение передается на лазерное или струйное печатное устройство и тут же осуществляется печать на запечатываемый материал.


Лазерная печать


Цифровые печатные машины схожи в своей работе с обычными лазерными принтерами. На специальном барабане с фоточувствительным слоем формируются участки с разными зарядами. За счет электростатики к этим участкам прилипает тонер - красящий порошок. Бумага из лотка подается в аппарат и с помощью системы валиков прижимается к фотобарабану с нанесенным тонером. После чего тонер, перенесенный на бумагу, запекается в печке (фьюзере). Далее бумага с «запеченным» на ней изображением подается в выходной лоток.


В цветных лазерных печатных машинах используется четыре разных картрижда (отсека) для краски и на бумагу наносится последовательно четыре разных тонера, после чего уже изображение запекается в фьюзере.


Преимущества лазерных печатных устройств:


  • Высокая скорость печати;
  • Долговечность отпечатков - они не выгорают, изображение не расплывается при попадании на него влаги;
  • Высокая четкость изображения;
  • В печатаемый материал можно оперативно вносить изменения;
  • Возможность печати на каждом экземпляре индивидуальных изменяющихся данных (номеров документов и т.п.);
  • Возможность печати на разных материалах: простой, мелованной и самоклеющейся бумаге, прозрачной и матовой пленке и т.д.;
  • Публикацию можно сохранить в файле на компьютере и в любой момент напечатать дополнительный тираж;
  • Возможность «допечатывания» изображений на уже распечатанный материал;
  • Низкая себестоимость отпечатков.


Недостатки лазерных печатных машин:


  • При работе выделяется озон, поэтому работать такие машины должны в хорошо проветриваемых помещениях;
  • Высокое энергопотребление;


Как видно, эти недостатки не относятся к качеству печати. Лазерная печать идеальна для среднего и малого бизнеса в плане затрат на единицу печатной продукции и оперативности исполнения. На лазерных печатных машинах выгодно печатать тиражи от 1 до 1000 экз.


Струйная печать


Струйная печать отличается от лазерной принципом нанесения изображения на бумагу, а также красящими веществами, которые используются при печати. Отличительной особенностью струйного принтера является высокое качество полутоновых изображений, которые получаются на выходе.


Принцип работы струйного принтера заключается в распылении жидких чернил из печатающих головок на бумагу. Печатающая головка последовательно, ряд за рядом, движется над запечатываемым материалом, и распыляет краску там, где необходимо нанести изображение. В цветных струйных принтерах таких печатающих головок будет четыре - по числу красок (голубой, пурпурный, желтый и черный). В некоторых моделях для улучшения качества изображения могут устанавливаться дополнительные картриджи с осветленными чернилами.


К преимуществам печати на струйном принтере можно отнести:


  • Высокое качество изображений сравнимое с фотографией;
  • Возможна печать без полей;
  • Оперативность изготовления;
  • Низкая стоимость отпечатка;


Основных недостатков у струйных принтеров два:


  • чернила на бумаге размываются при попадании на них влаги;
  • невысокая скорость печати;


Струйный принтер используют, если нужно распечатать фотографии, презентации, рекламные проспекты, открытки, приглашения и т. п. материалы. Оптимальный тираж для струйного принтера от 1 до 300 экз.


Специалисты компании Цифровой мир надеются, что эта статья поможет вам определиться с выбором вида печати для конкретного заказа. Вы можете оставить заявку на изготовление печатной продукции. Просто заполните специальную форму на сайте или позвоните по телефону 8(923)126-51-06